Bolo brigadeiro
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras (chá) de açúcar
4 gemas
4 claras em neve
¾ xícaras (chá) de azeite de oliva extra virgem (ou óleo de canola ou milho)
½ xícaras (chá) de chocolate em pó
¼ xícara (chá) de cacau em pó
¾ xícara (chá) de água morna
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Bata o açúcar com as gemas, junte o óleo, o chocolate em pó, o cacau. Junte a água aos poucos. Por último junte a farinha. Bata bem.
Fora da batedeira, acrescente as claras em neve, misture bem, devagar, de baixo para cima. Acrescente o fermento e o bicarbonato e misture bem.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º, em forma untada e enfarinhada.
Depois de assado, deixe esfriar sobre uma grade.
Calda de café:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de café instantâneo
1 xícara (chá) de água
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
Coloque tudo numa panela e leve ao fogo até levantar fervura e dissolver o açúcar e o chocolate. Reserve.
Recheio de brigadeiro:
2 latas de leite condensado
200 ml de creme de leite de caixinha
6 colheres (sopa) de chocolate em pó (50% de cacau)
2 colheres (sobremesa) rasa de farinha de trigo
2 colheres (sobremesa) de manteiga
Peneire juntos o chocolate em pó e a farinha. Misture bem.
Numa panela antiaderente, misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre.
Quando ferver, abaixe o fogo, e continue mexendo até virar um creme bem grosso, que desgruda da panela.
Coloque o brigadeiro num prato fundo para esfriar completamente antes de enrolar com as mãos untadas de manteiga e passar no chocolate granulado.
Cobertura ganache de chocolate:
300 g de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite fresco
Leve o chocolate ao microondas, potência média por 1 a 2 minutos, até ele estar derretido. Junte o creme de leite e mexa até incorporar. Reserve.
Montagem da receita:
Na mesma forma em que assou o bolo, coloque uma parte da massa e regue-a com metade da calda. Coloque o brigadeiro do recheio sobre essa parte e cubra com a outra.
Regue com o restante da calda.
Leve à geladeira por, no mínimo, 3 horas.
Retire o bolo da geladeira, coloque em um prato de servir e cubra com a cobertura. Decore o bolo brigadeiro com chocolate granulado.
Rendimento: 18 porções
Tempo de preparo: 1hr30min
Grau de dificuldade: fácil
Custo: R$ 22,30 (variável de acordo com a região)
Receita e foto: Noêmia Martins
Todas as receitas testadas.
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