Receita de cuca de framboesa, avelãs e chocolate branco
Ingredientes:
Massa:
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
125g de açúcar
1 colher (chá) de baunilha (opcional)
raspas de 1 limão
1 ovo grande
250g de farinha de trigo peneirada
1 e ½ colheres (chá) de fermento
1 pitada de sal
Misture a farinha, o fermento e o sal.
Com a batedeira, bata a manteiga até formar um creme.
Junte o açúcar, a baunilha, as raspas de limão e o ovo.
Bata bem.
Baixe a velocidade da batedeira para o mínimo e vá juntando a mistura de farinha aos poucos.
É uma massa muito firme. Reserve.
Cobertura (farofa):
120g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
150g de farinha de trigo peneirada
130g de açúcar
1 colher (chá) de canela moída
Numa tigela, junte todos os ingredientes e vá ‘beliscando’ a manteiga com os outros ingredientes, formando grumos, uma farofinha.
Reserve na geladeira.
Recheio:
1 e ½ xícaras (chá) de framboesas.
70g de avelãs picadas grosseiramente
100g de chocolate branco, picado
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela moída
Numa tigela, misture todos os ingredientes e reserve.
Montagem da receita:
Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível. Se for uma forma de silicone, não precisa untar.
Cubra o fundo da forma com 2/3 da massa, nivelando bem.
Por cima desta, coloque todo o recheio, pressionando devagar.
Coloque pedacinhos da massa restante sobre o recheio.
Por fim, coloque a farofa, espalhando bem por toda a superfície.
Leve para assar ao forno preaquecido em 200º até que, fazendo o teste do palito, este saia limpo, e que a cobertura da cuca de framboesa, avelãs e chocolate branco esteja douradinha.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 50 min
Grau de dificuldade: fácil
Custo: R$ 14,90 (variável de acordo com a região)
Receita e foto: Noêmia Martins
Todas as receitas testadas.
Comentários