Bolo de chocolate com mousse de doce de leite
Ingredientes:
Massa:
6 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Misture a farinha ao fermento e reserve.
Bata as claras em neve bem firmes.
Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater.
Acrescente o açúcar, aos poucos, sem parar de bater.
Diminua a velocidade ao mínimo, coloque o chocolate em pó, aumente a velocidade e bata bem, até estar bem dissolvido.
Desligue a batedeira.
Vá juntando a farinha com o fermento, mexendo delicadamente, de baixo para cima, até incorporar bem.
Coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno, preaquecido, em 200º. Retire quando enfiar um palito no centro do bolo e este sair seco.
Deixe-o esfriar completamente, sobre uma grade.
Corte-o em 3 discos.
Enquanto o bolo esfria, prepare a calda e o recheio.
Calda de vinho do Porto:
300 ml de água
100 ml de vinho do Porto
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (em pó)
100 g de chocolate em pó
Misture tudo muito bem. Reserve.
Recheio de mousse de doce de leite e nozes:
2 latas de leite condensado cozido em panela de pressão (ou o doce de leite de sua preferência)
150g de nozes picadas
6g de gelatina em pó, sem sabor e incolor
300ml de creme de leite fresco, batido em ponto de chantilly
Dissolva a gelatina em 3 colheres (sopa) de água fervente e junte ao doce de leite e as nozes.
Junte o chantilly e incorpore delicadamente, mexendo de baixo para cima.
Reserve.
Cobertura de chocolate:
300g de chocolate meio amargo
300 ml de creme de leite fresco (ou de caixinha, ou lata, como preferir)
100g de doce de leite
2 colheres (sopa) de vinho do Porto
Coloque o chocolate picado, o creme de leite e o vinho numa tigela e leve ao microondas, potência média por 2 minutos (ou banho-maria, se preferir).
Retire e mexa até estar tudo muito bem incorporado.
Junte o doce de leite e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
Desenforme o bolo e cubra com a cobertura de chocolate.
Decore o bolo de chocolate com mousse de doce de leite como preferir.
Montagem da receita:
Na forma onde assou o bolo, coloque um dos discos, dos 3, que cortou.
Molhe o disco com 1/3 da calda e cubra com a metade do recheio.
Repita, disco/calda/recheio.
Termine com o último disco e o restante da calda.
Envolva em papel alumínio e leve ao frigorífico, de um dia para o outro.
No dia seguinte, cubra o bolo de chocolate.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora + tempo de espera
Grau de dificuldade: fácil
Custo: R$ 28,00 (variável de acordo com a região)
Receita e foto: Noêmia Martins
Todas as receitas testadas.
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