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Escondidinho de frango

Receita de escondidinho preparado com purê de mandioca e frango

Escondidinho é um prato bastante popular nos estados do Nordeste brasileiro. Feito com carne-de-sol, jabá (charque ou carne-seca) ou frango desfiado, coberto com purê de macaxeira (também conhecida como aipim ou mandioca), o escondidinho é temperado com manteiga de garrafa e gratinado com queijo coalho. Algumas receitas de escondidinho: de carne moída, escondidinho frango, escondidinho de mandioca, escondidinho carne seca, escondidinho de carne com batata, escondidinho de aipim,  escondidinho de calabresa escondidinho de carne do sol. Com Nossas Receitas tudo fica mais gostoso para você.

Ingredientes Para o refogado de frango:
800g de peito de frango

5 tomates grandes, sem pele, picados
1 maço de salsa
Tomilho a gosto
2 tabletes de caldo de galinha
1 cebola grande picada
3 dentes de alho em lâminas
Pimenta e páprica a gosto

Azeite
300g de abóbora cozida com sal e desfiada
250g de muçarela ralada
Queijo ralado para gratinar

Em uma panela, coloque o azeite e frite a cebola e o alho até a cebola estar transparente. Junte os tomates e os tabletes de caldo de galinha.

Deixe refogar até formar um molho.

Junte os temperos e deixe apurar por uns minutos. Junte o frango e deixe cozinhar, em fogo brando.

Assim que o frango estiver cozido, desligue o fogo e retire o frango do molho.

Deixe esfriar um pouco e desfie-o.

Volte o frango desfiado para o molho de tomates e acrescente a abóbora desfiada. Deixe apurar por uns minutos.

Cubra o fundo de um refratário com este refogado e, sobre ele coloque uma camada com 150g da muçarela, reserve.

Para o purê de mandioca:
600g de mandioca
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga

100 ml de creme de leite
1 gema de ovo
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Descasque a mandioca. Corte a mandioca em pequenos pedaços e cozinhe em água, com um pouco de sal até estar macia.

Escorra a água e vá amassando a mandioca, desprezando as fibras mais duras.
Coloque a mandioca, ainda quente, numa panela e acrescente a manteiga e o creme de leite.

Vá mexendo até estar com uma consistência de purê.

Acrescente a gema e mexa vigorosamente. Junte o sal, pimenta e noz-moscada.
Coloque sobre o refogado de frango, no refratário.
Sobre o purê de mandioca, coloque o restante da muçarela, o queijo ralado e polvilhe com um pouco de páprica.
Leve ao forno para gratinar.

Sirva o escondidinho de frango a seguir.

 

*Pode-se usar coxas de frango desfiada ou processada.

Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 50 min | Grau de dificuldade: fácil | Custo: R$ 18,50 (variável de acordo com a região)

Receita e foto: Noêmia Martins

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