Ingredientes:
3 ovos grandes em temperatura ambiente
90g de açúcar
100g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
20g de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de essência de limão
Bata os ovos com o açúcar em velocidade alta por 10 minutos, até que cresça bastante.
Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e bata por mais 2 minutos. Peneire a farinha e o fermento e misture bem.
Incorpore delicadamente aos ovos, fazendo movimentos leves de baixo para cima.
Em um outro recipiente, coloque cerca de 1/3 da massa e misture com a manteiga. Junte delicadamente essa mistura à massa.
Acrescente o leite e a baunilha e mexa delicadamente.
Coloque em uma assadeira redonda de 22cm untada e enfarinhada e leve para assar em forno 170˚C por aproximadamente 30 minutos, ou até que espetando um palito saia limpo.
Deixe esfriar por 5 minutos na forma, retire o bolo e deixe esfriar sobre uma grade por 10 minutos, vire o bolo de cabeça para baixo e deixe esfriar por mais 10 minutos.
Recheio:
500 ml de leite
4 colheres (sopa) de maizena
3 colheres (sopa) de açúcar
2 gemas passadas pela peneira
2 latas de leite condensado
2 limões sicilianos
200 ml de creme de leite
400g de pistache picado
Separe 1 xícara (chá) do leite e dissolva a maizena.
Leve o restante do leite ao fogo baixo, em uma panela.
Junte o açúcar, as gemas.
Junte o leite com a maizena dissolvida.
Vá mexendo esta mistura de ingredientes, até formar um creme muito firme. Reserve, enquanto coloca em uma tigela o suco dos limões e o leite condensado. Mexa até dar consistência de creme.
Junte as duas misturas e bata na batedeira, juntando o creme de leite.
Pare de bater quando estiver bem misturado.
Junte os pistaches. Reserve.
Cobertura:
500 ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Corantes o quanto baste
Bata o creme de leite fresco com o açúcar, em ponto de chantilly.
Desenforme o bolo, cubra com chantilly e deixe-o liso, o mais que puder.
Dê cor ao restante chantilly e faça rosetas com o bico de confeitar, para usar como base das flores de açúcar.
Montagem da receita:
Na forma onde assou os bolos, coloque uma parte de bolo, cubra com metade do recheio.
Coloque outra parte do bolo, cubra com o restante do recheio.
Termine com a outra parte do bolo.
Leve o bolo primaverial à geladeira de um dia para o outro.
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 2 horas + tempo de espera
Grau de dificuldade: médio
Custo: R$ 28,30 (variável de acordo com a região)
Receita e foto: Noêmia Martins
Todas as receitas testadas.