Receita de lombo com molho escuro
Ingredientes:
1 lombo inteiro, limpo
Suco de 1 Limão
½ xícara (chá) de manteiga de ervas
Sal e pimenta branca moída na hora a gosto
Limpe e retire a gordura excedente de todo o lombo, passe o suco de limão por todo o lombo. Coloque dentro de um saco plástico, de uso culinário, e deixe descansar por 20 min. Lave-o bem. Com auxílio de um garfo de cozinha faça furos na peça. Misture a pimenta branca, o sal e a manteiga de ervas e passe por todo o lombo.
Coloque em um saco plástico e leve à geladeira por 12 hr.
Retire da geladeira e da embalagem, enrole no papel alumino e coloque em uma assadeira. Leve ao forno por aproximadamente 1hr.
Retire o papel alumínio e deixe dourar um pouco.
Depois de assado e frio fatie o lombo e reserve.
Molho escuro:
1 tablete de caldo de carne dissolvido em 2 xícaras (chá) de água
1 cerveja preta
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 folha de louro
Uma pitada de coentro
6 colheres (sopa) bacon picadinho
1 cebola picada
1 dente de alho
3colheres (sopa) de molho inglês
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha
3 colheres (sopa) de salsa picada
Pimenta do reino
Sal (se precisar)
Pique o bacon, a cebola, o alho, a salsa e reserve. Coloque a manteiga na panela e derreta. Quando estiver bem quente acrescente o bacon. Cubra e frite por 5 minutos, mexendo sempre.
Quando estiver bem frito, retire os pedaços de bacon, descarte-os (opcional).
Junte a farinha e o açúcar, baixe o fogo.
Mexa continuamente até ficar escuro.
Retire a panela do fogo, adicionando gradualmente o caldo de carne, a cerveja preta, o molho inglês, o extrato de tomate, a cebola, o alho, o louro e o coentro. Volte para o fogo.
Cozinhe mexendo sem parar até o molho engrossar.
Adicione a pimenta e corrija o sal.
Tampe e cozinhe lentamente por 20 minutos mexendo sempre, tirando a gordura da superfície e colocando a salsa nos últimos minutos de cozimento.
Coe o molho e passe para outra panela. Reaqueça antes de servir.
O lombo com molho escuro pode ser servido com arroz branco e salada tropical.
Rendimento e preço: variável de acordo com o tamanho do lombo.
Tempo de preparo: 40 min + tempo de espera
Grau de dificuldade: fácil
Receita e foto: Beatriz Soares
Todas as receitas testadas.
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