Ingredientes:
2 litros de leite desnatado
6 colheres (chá) de iogurte natural desnatado, em temperatura ambiente
30 gotas de adoçante sucralose
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Separe 4 colheres (sopa) de leite, reserve.
Coloque o leite restante em uma panela e leve para aquecer numa panela.
Apague o fogo e deixe esfriar até a temperatura atingir cerca de 45ºc.
Misture o iogurte com as colheres de leite reservadas, mexa bem para que fique uma mistura lisa, homogênea.
Despeje o leite morno numa tigela grande, misture bem o iogurte.
Tampe e deixe a tigela descansar num local aquecido por pelo menos 12 horas.
Quando o iogurte estiver pronto, forre um escorredor ou coador grande com um pano de prato limpo e fino.
Coloque sobre uma tigela grande e escorra o iogurte dentro dele e leve para escorrer o soro na geladeira por mais 8 horas, no mínimo.
Retire o iogurte Grego da geladeira, descarte o soro que se acumulou na tigela.
Adicione o adoçante e a essência e mexa o iogurte até ficar bem cremoso.
*Quando o leite começar formar “bolinhas” nas laterais da panela desligue o fogo.
*Sem o termômetro verifique a temperatura com o dedo mínimo: coloque-o dentro do leite e deixe por 10 seg. Se você aguentar a temperatura está boa.
*Lembre-se de lavar bem as mãos antes de medir a temperatura do leite de forma artesanal.
*É importante que a temperatura esteja adequada, para que haja a fermentação.
*Caso forme nata no leite retire-a.
*Eu coloco o leite para fermentar no forno com a luz acesa.
*Preparo sempre a noite e deixo fermentando durante toda a madrugada.
* Quanto mais tempo o iogurte escorrer o soro, na geladeira, mais consistente vai ficar.
*Depois de pronto você pode utilizá-lo em receitas diversas ou a seu gosto.
Rendimento: aproximadamente 800 g
Tempo de preparo: aproximadamente 40 min (tempo de preparo da receita)
Grau de dificuldade: médio
Custo: R$ 11,00
Receita e foto: Isabelle Zaranza
Todas as receitas testadas.
Marcadores: Iogurte, Molhos, Receitas Caseiras, Receitas Light
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