Como temperar o chocolate - temperagem
Ingredientes:
250g de chocolate meio amargo, picado
250g de chocolate ao leite, picado
Em um recipiente bem seco, coloque os chocolates e leve ao fogo em banho maria, não deixe a água ferver, somente aquecer até formar pequenas bolhinhas no fundo da panela ou recipiente usado.
Retire do fogo e mexa bem o chocolate até derreter por completo.
Temperagem do chocolate:
Existem várias técnicas para a temperagem do chocolate, esta é uma técnica amplamente difundida pela culinarista e Chef Francisca Dantas – Maninha, que trabalha na área da confeitaria há mais de 20 anos:
Coloque um recipiente com água fria, coloque o recipiente com o chocolate derretido para resfriar dentro deste.
Mexa por 10 segundos e retire.
Depois que retirar da água continue mexendo, vigorosamente, por mais 10 segundos e utilize.
Com auxílio de uma colher de sopa, coloque o chocolate derretido no molde que vai ser utilizado.
Espalhe bem, para que fique uniforme, escorra o excesso de chocolate e coloque-os virados sobre uma placa forrada com papel alumínio.
Leve à geladeira por 1 min.
Repita esta operação, para não deixá-los quebradiços.
Quando o chocolate estiver endurecido, recorte, com cuidado, as bordas retirando o excesso de chocolate.
Deixe em local arejado de um dia para outro, pois irá “transpirar”.
No dia seguinte coloque a mousse, creme, doce ou geleia de sua preferência, decore e sirva.
*Esse é o modo mais prático e seguro de trabalharmos com chocolate não hidrogenado em nossa região.
*Para o banho Maria utilize recipientes que fiquem bem encaixados para evitar o contato do vapor d’água com o chocolate.
*Cuidado ao manusear o chocolate para que não caia água dentro dele, pois assim você perderá a sua receita.
*Seque bem a base (fundo) do recipiente com o chocolate, para evitar que gotas d’água caiam no chocolate.
*Em locais de temperaturas amenas a temperagem do chocolate pode ser feita de maneira convencional.
*Usei o copinho de chocolate como exemplo para o passo a passo dessa receita.
Rendimento, custo e tempo de preparo variam de acordo com o que você fizer depois da temperagem do chocolate.
Grau de dificuldade: médio
Receita e fotos: Beatriz Soares
Todas as receitas testadas.