Massa folhada
Ingredientes:
15g de fermento biológico fresco
250 ml de água
3 colheres (sopa) de margarina
¼ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
500g de farinha de trigo
300g de manteiga de folhar
Dissolva o fermento no açúcar e adicione um pouco de água e um pouco de fermento.
Faça uma esponja e deixe crescer por 20 minutos.
Em uma bacia, misture tudo e sove por cerca de 20 minutos, até formar uma massa bem leve e macia.
Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Estique bem a massa, divida-a em 3 partes e passe a metade da manteiga de folhar em 2 das partes da massa.
Feche a massa, como se fosse um livro, colocando primeiro a parte da massa sem a manteiga.
Abra a massa novamente e repita o processo passando a manteiga.
Dobre da mesma forma.
Abra a massa novamente e repita da dobradura em três partes por mais três vezes (somente abrindo a massa com um rolo, não passe mais manteiga de folhar). Quanto mais você abrir e dobrar a massa mais folhada ela vai ficar em seu resultado final.
A massa folhada está pronta para ser recheada, enrolada, ou feita croissants, Pães, tortinhas, quiches, etc.
*congele por até 3 meses.
*Descongele fora da geladeira, corte pedaços de sua preferência e utilize.
Rendimento: variável de acordo com a receita escolhida
Tempo de preparo: 1 hora e meia
Grau de dificuldade: médio
Custo: R$ 5,00 a massa (variável de acordo com a região)
Receita e foto: Ana Paula Toledo
Todas as receitas testadas.
Marcadores: Folhados, Massa folhada
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