Ingredientes:
1 ovo inteiros
¼ xícara (chá) óleo
1 colher (chá) essência de baunilha
1 xícara (chá) açúcar
¼ xícara (chá) cacau 50% ou mais
1 xícara (chá) leite
1 xícara (chá) farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
Modo de fazer:
Bata bem o ovo, misture o óleo e a essência, depois o açúcar e o cacau.
Acrescente leite, e misturando a farinha de trigo com fermento em pó.
Coloque 2/3 da massa nas forminhas de cupcakes.
Leve os cupcakes para assar em forno preaquecido a 180°C por 15 a 20 minutos.
Retire-os do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Caramelo salgado
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga (com sal
1 pitada de flor de sal
Modo de preparo:
Numa panela pequena, aqueça o creme de leite em fogo médio. Quando começar a ferver, desligue o fogo.
Coloque o açúcar numa panela funda e leve ao fogo médio até derreter completamente e formar um caramelo uniforme - para desfazer os cristais de açúcar e evitar que queime, mexa de vez em quando com uma espátula de silicone.
Assim que o caramelo se formar, retire a panela do fogo, adicione a manteiga e mexa vigorosamente com um batedor de arame até derreter e formar uma mistura lisa.
Acrescente o creme de leite aos poucos, mexendo sempre até formar uma calda.
Cuidado: se a panela estiver muito quente, o creme de leite pode borbulhar.
Volte a mistura ao fogo médio e cozinhe por apenas 2 minutos, sem parar de mexer - a calda vai terminar de engrossar quando esfriar.
Coloque uma pitada de flor de sal e mexa bem.
Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Montagem da receita:
Recheie e cubra os cupcakes com o caramelo salgado e decore a gosto.
*Sirva com sorvetes, bolos e tortas.
*Conserve em geladeira, num pote com fechamento hermético.
*Aqueça no micro-ondas quando for usar.
*Não deixe dourar demais, para que os cupcakes não fiquem secos.
*Você pode utilizar o sabor de essência que desejar.
*Rendimento 12 cupcakes grandes
*Todas as receitas testadas.