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Molho tipo iogurte Grego

Receita de molho tipo iogurte grego caseiro

 

 

Ingredientes:

2 litros de leite desnatado

6 colheres (chá) de iogurte natural desnatado, em temperatura ambiente

30 gotas de adoçante sucralose

1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

 

Separe 4 colheres (sopa) de leite, reserve.

Coloque o leite restante em uma panela e leve para aquecer numa panela.

Apague o fogo e deixe esfriar até a temperatura atingir cerca de 45ºc.

Misture o iogurte com as colheres de leite reservadas, mexa bem para que fique uma mistura lisa, homogênea.

Despeje o leite morno numa tigela grande, misture bem o iogurte.

Tampe e deixe a tigela descansar num local aquecido por pelo menos 12 horas.

Quando o iogurte estiver pronto, forre um escorredor ou coador grande com um pano de prato limpo e fino.

Coloque sobre uma tigela grande e escorra o iogurte dentro dele e leve para escorrer o soro na geladeira por mais 8 horas, no mínimo.

Retire o iogurte Grego da geladeira, descarte o soro que se acumulou na tigela.

Adicione o adoçante e a essência e mexa o iogurte até ficar bem cremoso.

 

*Quando o leite começar formar “bolinhas” nas laterais da panela desligue o fogo.

 

*Sem o termômetro verifique a temperatura com o dedo mínimo: coloque-o dentro do leite e deixe por 10 seg. Se você aguentar a temperatura está boa.

 

*Lembre-se de lavar bem as mãos antes de medir a temperatura do leite de forma artesanal.

 

*É importante que a temperatura esteja adequada, para que haja a fermentação.

 

*Caso forme nata no leite retire-a.

 

*Eu coloco o leite para fermentar no forno com a luz acesa.

 

*Preparo sempre a noite e deixo fermentando durante toda a madrugada.

 

* Quanto mais tempo o iogurte escorrer o soro, na geladeira, mais consistente vai ficar.

 

*Depois de pronto você pode utilizá-lo em receitas diversas ou a seu gosto.

 

 

 

 

Rendimento: aproximadamente 800 g

Tempo de preparo: aproximadamente 40 min (tempo de preparo da receita)

Grau de dificuldade: médio

Custo: R$ 11,00

 

Receita e foto: Isabelle Zaranza

Todas as receitas testadas.

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