Receita de cuca de peras, nozes e chocolate

Ingredientes:

Massa:
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
125g de açúcar
1 colher (chá) de baunilha (opcional)
raspas de 1 limão
1 ovo grande
250g de farinha de trigo peneirada
1 e ½ colher (chá) de fermento
1 pitada de sal

Misture a farinha, o fermento e o sal. Com a batedeira, bata a manteiga até formar um creme. Junte o açúcar, a baunilha, as raspas de limão e o ovo. Bata bem. Baixe a velocidade da batedeira para o mínimo e vá juntando a mistura de farinha aos poucos. É uma massa muito firme. Reserve.

Cobertura:
120g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
150g de farinha de trigo peneirada
130g de açúcar
1 colher (chá) de canela moída

Numa tigela, junte todos os ingredientes e vá ‘beliscando’ a manteiga com os outros ingredientes, formando grumos, uma farofinha. Reserve no frigorífico.

Recheio:
2 peras, sem casca e sementes, cortadas em cubos
70gr de nozes picadas grosseiramente
100g de chocolate  picado
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela moída

Numa tigela, misture todos os ingredientes e reserve.

Montagem da receita:
Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível.

Cubra o fundo da forma com 2/3 da massa, nivelando bem. Por cima desta, coloque todo o recheio, pressionando devagar.

Coloque pedacinhos da massa restante sobre o recheio.

Por fim, coloque a farofa, espalhando bem por toda a superfície.
Leve para assar ao forno médio, preaquecido até que, fazendo o teste do palito, este saia limpo, e que a cobertura da cuca de peras, nozes e chocolate esteja douradinha.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 45 min

Grau de dificuldade: fácil

Custo: R$ 15,30 (variável de acordo com a região)

 

Receita e foto: Noêmia Martins

Todas as receitas testadas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *